20201216f 1

跑馬仔技巧教學|跑馬仔搶槓?跑馬仔獎馬?一文教你精通各類麻雀遊戲!!

跑馬仔,又叫推倒胡或槓牌,是麻雀遊戲的其中一種玩法,特點是只能碰和槓,可以食,不能上,和牌方式比較簡單。由於規則簡單,因此一局的節奏比較快。

啲人成日話打跑馬仔無技巧,但個人認為技巧成份都高(避免蝕章) ~本身槓、自摸、中馬就唔需要技術既,但係點樣求食胡係有d技巧,觀察他家,推算引張的牌,例如:334一搭牌 …

maxresdefault 1

遊戲規則

1. 準碰牌不准上牌,不設計番。

2. 明槓即摸即槓,插入牌內無效。

3. 自摸可獲獎馬,自摸且有槓牌,每個槓額外獎馬一隻。

4. 自摸桌:可於開桌時設定「限自摸」,設定後該桌只可自摸,不可胡牌。

5. 開槓即收金幣,摸和不退金幣。

6. 明槓可搶槓當自摸,食胡者無獎馬,被搶槓者需包自摸。 (自摸桌不可搶槓)

7. 海底最後一隻牌必需摸,不可槓牌,無自摸要打出其中一隻牌。打出牌後不可再進行碰槓,並視為摸和。

8. 胡牌者、一炮多響出沖者為下一手莊家,摸和不過莊。

9. 設有過水機制。

10. 按照會員等級收取5%-15%贏家服務費。

20190201mahjong001

獎馬規則

獎馬條件

中馬規則

1.自摸獎馬1隻或2隻(按開桌設定)

1.獎馬以莊為中心起計算,莊為東位

2.自摸而有槓牌,每個槓額外獎馬1

2.摸到符合自己風位的牌即視為「中馬」

3.開槓、搶槓自摸無任何獎馬(自摸桌不可搶槓)

3.自摸獎馬,無牌可摸直接中馬

4.自摸後順著摸下一隻牌作為獎馬

4.每中1隻馬,額外收取自摸金幣1

mahjong 1604169991 143a30be progressiveScreenshot 2022 09 27 at 4.32.23 PM

中馬例子(一):

1. 自摸者為南位,有兩組槓。

2. 自摸者可摸3隻馬,例如摸到發、一萬及二筒。

3. 發及二筒符合南位條件,視為中2隻馬,額外收取自摸金幣2份。

63ab9e71 bea4 4ff0 ac5e fea9a68d33f1

中馬例子(二):

1. 續例子一,自摸者可摸3隻馬。

2. 但海底剩餘2隻牌,先摸剩餘2隻牌對獎。

3. 餘下1隻馬無牌可以摸,視為直接中馬。

20201216f

結算方法

牌例

解說

金幣計算(以200/400為例)

胡牌

別人打出自己可食胡的牌

胡牌者+400,打出者-400

自摸

自己摸到要食胡的牌

自摸者+1200、每位-400

搶槓

別人明槓的牌,剛好是自己可食胡的牌。食胡者無獎馬,被食胡者需包自摸(暗槓、自摸桌不可搶槓)

胡牌者+1200,明槓者-1200

開槓

手持3張相同的牌,別人打出第4張牌進行槓牌

槓牌者+600,打出者-600

暗槓

手持3張相同的牌,自己摸到第4張牌進行槓牌

槓牌者+1200,每位-400

明槓

已碰3張牌,其後自己再摸到第4張牌進行槓牌

槓牌者+600,每位-200

中馬

自摸後摸中與自己相同風位的獎馬

中馬者再+1200,每位-400

背熟這五個麻將技巧口訣,打麻將就沒再輸過

1、中局以後少二八,必有對子手中拿。

進入中盤以後,河池內和地上不見二八或少見二八,說明已有人抱住對子,應當根據自己的牌姿進行調整,以此類推,舉一反三。少見么九,說明抱住對子。少見字牌,說明抱住對子。行牌中要隨時觀察和猜測各家的組牌情況。

2、八斷九不見,必定有戲看。

這是險牌的經驗談。當八萬開槓或四張見熟時,九萬盤中沒有,那麼必定有人抱對子或刻子。由此可以舉一反三,當3餅斷,12餅不見時,必然有人抱對子或刻子。當7條斷,89條不見時,必然有人抱對子或刻子。不抱對子或刻子的情況也有,但極少。要特別警惕有人聽對倒或釣生張。

3、暗刻前後一條線,後期多半是砲彈。

這是實戰中的經驗之談,例如,你手中有六萬暗刻一副,當進入中後盤以後,四五萬與七八萬都不是安全牌,這些牌打出去,要么見碰,要么見槓,要么點炮。出牌時應當心。必須出時,要對局勢做出預測,做到心中大致有數。不打冒險之仗。

4、辨證孤張,取捨有方。

“孤張別嫌棄,培養可成器。”面對起手的孤張牌,要從兩方面來看:一方面要用辨證的觀點來審視。現在沒用,以後可能有用;你沒有用,可能別人有用。另一方面要從實用價值的角度來看。個牌的價值如何,實際組合價值又如何,在實際操作中,要根據牌姿的優劣確定取捨:一是好牌先打好牌;二是中牌先打差牌;三是差牌先打中牌;四是爛牌不打風牌和生牌。

5、幺雞不能打,一打就是倆。

實戰的經驗告訴我們,幺雞組合的概率較高,當你手中有一個幺雞,打出的時候,別人碰的機會多;當你手中有一個幺雞,打出去無人碰的時候,你會再抓上一個幺雞。有時,進入中後盤,23條碰出,抓進1條無用,打出,回手上對子,甚至上刻子。讓人後悔莫及。因此,當起手幺雞孤張時,能緩打則緩打,以防打幺上幺,打幺碰么。當然,事情不是絕對的,也不能一條路走到黑,留幺不見幺,乾脆去釣幺。

ff2b2eb7e8ae4688b42db52fe342da41

跑馬仔麻雀技巧

1.147,258規則:下家丟1萬,3、4、7萬基本不吃,2、5萬可能要吃;

2.牌過半旬,上家開始落風子,不要碰(碰聽張除外);

3.牌局一直不胡,最好不要動牌,要打熟張,牌一動就有吃大牌的可能;

4.下家丟3、8萬,有可能手握3、5、6、8萬,打4、7萬要小心一點;

5.下家丟8、9萬,有可能手中還有4、7萬,打4、7萬要小心一點;

 

Leave a comment